КУЗМИЧ

                             Из цикла "Сказки для взрослых"

 - Нет кого и послать! Вот, жизнь пошла…

 - Да, Кузмич, ты пррав, ты пррав!

- Насмотрятся всякого барахла импортного! Мильёнов всем захотелось. Американских. Зависть – изначальный грех. Вот где грех, так грех! Про что это я? Щас, горло водочкой сполосну и… вспомню…, так вот, про кино. Что там Запад, Штаты голливудские – свои сериалы круче шварцнегерских боевиков будут!

 - Да, Кузмич, ты пррав, ты пррав!

- Прав, прав! И что интересно… Главные герои или олигархи, или авторы награждают их наследством, красотой неписаной, силой богатырской, знаниями бесконечными. Прямо Дом Советов ходячий! И все – хорошие! Ну, - это правильно. Так они, ещё умеют неплохо руками и ногами молотить. Будто с пелёнок только этим и занимались.

 - Да, Кузмич, ты пррав, ты пррав!

- Знаешь, за ментов обидно. Это я тоже про сериалы. Такими уже несчастными их выставляют. Я думаю, что из зависти и борются с преступными олигархами своих участков  киношные оперы. Мстят при помощи закона за свою неустроенность в жизни ментовской…

- Да, Кузмич, ты пррав, ты пррав!

- А любовь как показывают? Классику оставим. Пока. Так, вот… Обязательно один из влюбленных главных героев должен быть или должен стать богатеньким буратиной. Любовь какая-то зелёная, хрустящая! Это, наверно, спонсоры! Или как их там обзывают? Ну, которые про себя кино хотят смотреть…

- Да, Кузмич, ты пррав, ты пррав!

- А детки? Такое чувство, что все эти сценаристы, режиссёры сразу большими и умными родились. С баксами. Детства сопливого с велосипедами и деревянными пистолетами у них не было. Киношные детишки такие уже нереально ушлые. Им сразу в Гарварды дорога. Даже страшно становится от заумных философских реплик, которыми авторы наделяют своих маленьких кинозвёзд. Жалко мне их. Вряд ли этот кроха  в реальной жизни отмоется после этого извращения над ним…

-Да, Кузьмич, ты пррав, ты пррав!

- Ха! А как ты думал? Я же не всю жизнь по мусоркам роюсь. Институты тоже были! Много чего могу. Вот и тебя, Карлуша, говорить научил. Сдадим бутылки, макулатуру – куплю тебе клетку с домиком! Птичку себе заведешь…

- Дуррак ты, Кузмич! Пить брросай! Улечу я от тебя, к олигарху какому улечу!

Ну и покрывалом тебе небо!

- Пррости, Кузмич, пошутил  я.  Рраскажи ещё  что-нибудь…

 

                                                         *        *        *

  -Ася, не наглей! Успеешь ещё свой животик наполнить. Я тоже голоден. Аська! Не наглей!

          Аська, Аська… Ему хорошо, он большой! Я что, наглею? Вот, сижу себе на стуле, смотрю на стол… Вкуснятина! Колбаска, рыбка жареная! Запах! Хоть бы Кузмич отвернулся. Или ушел…  Пенсию получил. Водку будет пить. Фу, гадость!

 - Аська, где ты? Поела – иди на улицу. Во дворе погуляй, на птичек посмотри. И не путайся у меня под ногами!

          Я? Путаюсь под ногами? Как выпьет - всегда путаюсь… Аська, Аська! Пять лет уже Аська. Мне больше нравится, когда он Тётей Асей меня зовёт! А на птичек люблю смотреть. Подкрадусь к ним,  а Ник всегда пугает, противный щенок! Лает без причины, прыгает, как дурак,  гадит везде! Когда-нибудь допрыгается у меня. Не сейчас.  Куры, тоже, возомнили себя хозяевами, весь двор пометом разукрасили. Фу!

  - Тётя  Ася, где ты? На рыбалку пойдешь? Догоняй.

                Рыбалка – класс! Кузмич молодец, хорошо ловит. И всегда меня берет с собой. Сначала я боялась в лодке - привыкла. Сяду на лавочке-досочке  возле ведра…, и смотрю на рыбок. А на воду, на реку страшно смотреть! Кузмич вчера щуку  поймал. Большая, зубастая, живая!

- Асенька, ты где? Молочко иди пей

               Молочко – это хорошо! Вот только, после жареной рыбы… 

 - Аська, ты где? Это ты Карлушину клетку открыла? Ты что это задумала, разбойница?

               Что, что? А чего он дразнится! Научился говорить! Помойная кошка, дрраная кошка! Следующий раз – точно съем! И перышка не оставлю.   И   не   драная   я  совсем.  Мурзик   меня  любит.  Ревнует  Карлуша, к Кузмичу  ревнует. Вот и злится, обзывает. От Карлуши узнала, что Кузмич нашел  меня на мусорке. Котенком. И Ника где-то подобрал, и Карлушу. Выходил всех. Кузмич у нас хороший! Всю пенсию на нас тратит…

- Аська, а ну, прыгай на колени! Ишь ты, животик то, животик у тебя!

        Животик? Да, животик! Какой он ещё должен быть! После Мурзика… Котяра, всегда своего добьется! Эх, и красавец он у меня! И детки всегда красивые! Кузмич их в хорошие руки отдает. Хорошие ли…?

 

                                                    *        *        *

        Интересно…, кем я была в прошлой жизни? Растением, животным? Или человеком? Из снов ничего не понять, одни запахи!

             Не скажу, что мне нравится, как я сейчас живу, но и жаловаться не могу. И приятного хватает, и не очень…

             Всё, с понедельника надо взять себя в…

            Но всегда что-то или кто-то мешает. И всё течёт, день за днем, в размеренном и давно очерченном жизненном русле.

            Ну, изменю я что-нибудь в себе…, а если никому это не понравится? Ведь все привыкли ко мне такой. Хвалят! Иногда. Да и сами не хотят себя менять. И, вообще!

           Нет, с понедельника надо взять себя  в…

           Ну почему никогда не получается конкретно что-то изменить в себе? Именно в этот понедельник, именно начиная с этого дня! А всё, независимо от  моего  хочу - не хочу, течёт и меняется как-то незаметно, обыденно.

            Кузмич говорит – Судьба! Говорит, что понедельник и есть твоя Судьба! Твоя цель, твоё желание, надежда! Говорит, что если ты хочешь в понедельник стать другим – лучшим…, Бог это почувствует, узнает! Надо стараться, верить – Он поможет!

          Всё же в понедельник…,  надо лаять перестать без причины, никого не раздражая. Меньше жрать, быть уравновешенной, не ревновать Ника к Кузмичу. Ник ещё щенок, что с него возьмешь? Аська, хоть и кошка, но с ней как-то спокойней. Да! И больше двигаться! Реально оценивать свои возможности. Цепная псина – она и в Африке должна сторожить. А через вольер не перепрыгнешь!  Кузмич зовет, пойду, гляну…

   - Бимка, что задумалась? На, косточки погрызи. Завтра, в понедельник, тебе новую будку сделаю…

                                                          *        *        *

 - Вы думаете, что я пьян? Да! Я… Праздник у меня. Гуляем сегодня!

            Бимка, косточек тебе принес, какие любишь. Только не прячь их, не зарывай. Никто твою вкуснятину не заберет. Как ты потом их с песком?  Глянь, глянь – Аська хвост распушила, фырчит, мурчит. Ревнует…

            Аська, я же тебе столько колбаски дал! И сынку твоему, Чусу. Что, забрал всё  у мамочки? Разбаловала ты его. Здоровый он у тебя вымахал, котяра. Пусть только мышей ловить не будет – в командировку на помойку отправлю!  Шучу, шучу…, глянь, кольцо колбасы слопал и ещё требует.

          
         Карлушу не обижайте и не сердитесь. Это я попросил его за вами присмотреть. И никакой он не «шестерка». Ему, может быть, сто лет! Вороны долго живут. Он умный, много слов уже знает.

            А выпью я за Победу, за орден! Думал, что помру – не вспомнят. Вот, нашли, наградили через 65 лет. Денег дали, телефон и телевизор обещают подключить. Хотели в дом меня определить, где много одиноких стариков. Нет, у меня семья, говорю…, Аська, говорю у меня. И Бимка, и Карлуша, Чус. Как они без меня…

 

                                                        *        *        *

   - Если я сейчас встану – всем вам не поздоровится! Что за дела! Аська, ночь на дворе, кошка драная, чего орёшь!? Еще царапаться, что с тобой? Господи, Бимка, не лай, уши закладывает! Ах ты, сучка помойная, не тащи одеяло – холодно…, зима!  Этот здесь! Не каркай – еще беды не хватало! Карлуша, в клетку захотел? Или Чусу на обед – он давно на тебя с аппетитом смотрит, котяра!? Заткнитесь все! Всё, завтра всех на помойку верну! Не орите…, куда вы меня тащите? Ладно, ладно, встаю. Так, где мои тапки? Опять нагадили в них и спрятали! Или ты, Бимка, пожевала…? Что-то плохо мне, голова кружиться…

         …Родненькие вы мои, если бы не вы…, как, чем я могу отблагодарить вас? Косточкой, рыбкой, зернышком – какой вкуснятиной могу доставить вам приятные минуты? Дорогие, не дали вы задохнуться…, не дали Кузьмичу от печного угара уснуть… Детки мои, не буду больше так напиваться, - клянусь! Будем жить!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10 комментариев:

  1. Наш анонас - СКАЗКА О КУЗМИЧЕ . Хорошо написано. Слов нет.

    ОтветитьУдалить
  2. Весьма поучительная сказка, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Просто обожаю читать вас, Александр! Всегда неповторимо прекрасно!

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный15 мая 2013 г., 1:13

    Очень трогательная сказка-быль... Написана народным, живым языком. И смысловая нагрузка еще та! Понравилась! Респект.
    Лана_Светлана.

    ОтветитьУдалить
  5. Необычно. захватывающе. Хотя сюжет-то простенький. Автору респект.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный18 мая 2013 г., 3:06

    Видно не сказка это... быль!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Да, хорошо, что вспомнили ветерана через 65 лет.
    Видела репортаж про старушку, с ума сойти можно.
    Где она живет... Животных не держат в таком строение.
    Если это так можно назвать...

    Кузьмич молодец, что с друзьями младшими жил!
    Спасли! Вот и жить захотелось:-)

    ОтветитьУдалить
  8. Художник видит то, что нас окружает, но никто не видит....Хорошо....В душе так тепло стало....

    ОтветитьУдалить
  9. Очень понравилось оформление, все компактно, расставлено по местам, ни что не забыто и главное читабельно. Благодарю, Александр!

    ОтветитьУдалить
  10. Благодарю, Александр!Но не посчитайте обидной подсказку. Читается тяжело из-за шрифта и его цвета.Меня учили использовать только чёрный цвет и из шрифтов АРИАЛ или ТАХОМА,т.е. те, которые приятны глазу. А смысл-супер! Жить хочется!

    ОтветитьУдалить