ПОСЛЕДНЯЯ КАПЛЯ


                                Из цикла "Сказки для взрослых"

 Сверкая рубином в отраженном свете бра, капля медленно сползла по хрустальной грани бокала и остановилась на полированной поверхности стола. Небольшая назойливая комнатная муха сразу проявила интерес и приземлилась возле живительной капли. Как заправский знаток, почитатель хмельного Бахуса, муха сунула свой хоботок в пьянящую влагу. Но, видимо, этого ей показалось недостаточно…


            Мечта до неприличия разбогатеть так и осталась у Воробьёва мечтой. Ведь ничего этому и не мешало, совсем наоборот! На водку, женщин, с таким трудом, по зёрнышку, по крохам добытые денежки тратить жалко.  В тридцать  лет стать отличным экономистом-финансистом, на хорошем уровне владеть немецким и английским языками, да и внешностью своей  он был вполне доволен... 


Воробьёв с интересом наблюдал за мухой, которая оставила любоваться каплей и, не раздумывая, слёту, прыгнула в глубину бокала.


Сравнить себя с мухой! Так, неужели перебрал? А впрочем?  Вспомнил фирмы, в которых работал, долго не  задерживаясь. Амбиции карьеры и маленькие зарплаты перехлёстывали друг друга. Боязнь высунуться, сделать не так, пусть другие, а я потом, за ними, вместе с ними, если всё получиться. Опоздал, остался. А у других получилось, они поднялись, джипы покупают,  в политику ушли…


Может этот Контракт и есть тот единственный из тысячи Шанс, который волею Судьбы, который предлагает использовать Бог именно сегодня и никогда больше! И не довольствоваться каплей.  Предложили стать совладельцем нового предприятия. Если вложить в это дело всё заработанное, вместе с квартирой и машиной – хватит на его пай. Жалко, страшно, боязно.  А вдруг…


       Воробьёв следил за плавающей в вине мухой, которая даже и не пыталась освободиться из живительного плена. Она спокойно плавала, наслаждаясь хмельным напитком. А уже через минуту тщательно чистила свои крылышки, сидя на хрустале!


… Продолжать существование хомяка, по зёрнышку  собирая крохи благополучия, боясь высунуть нос из своей норы? А может, пришло время узнать смысл, испытать себя, узнать себя! Чтобы уважать. Улыбнувшись, Воробьёв проследил полёт мухи в сторону кухни. Подписав Контракт, он положил ручку и заметил каплю вина, постепенно впитывающуюся в бумагу…


Интересно, что сейчас делает на кухне муха?


 


1 комментарий:

  1. Ух ты, как здорово! Прямо по-чеховски!!! Многопланово!

    ОтветитьУдалить