КАК ТОГДА, ПОМНИШЬ?



  Из цикла "Сказки для взрослых"

- Мамуля, глянь, к нам Дед Мороз пришёл!


- Здравствуй, жена, с Рождеством вас! - Виктор закрыл входную дверь и остался стоять в нерешительности.


- Витя, и тебя с Праздником! Не стой, раздевайся, проходи. - Валентина Ивановна, услышала знакомый голос и вышла из кухни. – А ты, дочь, не шипи на…, хотя и, бывшего.

- Ах, какой зятёк, какой зятёк! Не пьёт, не курит, зарплату всю до копеечки приносит! Хвалили - перехвалили! Одни проблемы от него и нервотрёпки сплошные. Транзитный пассажир! Переночевал – и в путь. А мне  крутись, детей воспитывай.

Вера Ивановна взглядом укора остановила речь своей дочери и оттеснила её на кухню.


- Мы кухарничаем, к застолью праздничному готовимся. Старый мой по магазинам обход закупочный делает, а внуки с друзьями. Обещали вечером на кусочек рождественского гуся заглянуть. Я тебе, зятёк, сейчас перекусить оформлю, а ты, пожалуйста, пока полку в ванной поправь. Инструмент твой там же и лежит. Витя, а где ты сейчас трудишься, здоровье как? Ладно…, потом.


К дюбелю, крепившему полку на стене, была привязана бельевая верёвка. Виктор смотал её и основательно закрепил полку.


- Приехал, работничек! А куда я стирку буду вешать…?


 Двадцать лет родная, любимая…, здесь, рядом. Но так далеко! На её дрожащих губах – насмешливое зло, в глазах сверкает застывшая слеза давней обиды. Что это – ненависть или...

Вспыльчивость, импульсивность жены, саму противоположность своему характеру, Виктор принял не сразу. Но понял, оценил, увидел лучшее, более значимое.


- Как же ты убиваешь меня этим своим молчаливо пережёвывающим философским взглядом, своей немой бесперспективной любовью!


- Извини…, извини, дорогая, что праздник испортил. Зря я.


Винить во всех бедах только себя, свою ненужную воспитанность, весь набор характера интеллигента, всё, что осталось от желания сделать счастливой жизнь дорогих ему людей. И с этим чувством готовиться к встрече, думать, что он будет говорить, что она скажет. Просто, соскучившись увидеть, поцеловать её, детей, поздравить с Рождеством, потом сесть в такси и вернуться в одиночество своей однокомнатной квартиры за сотни километров от Любви. Но где-то глубоко в сердце ещё теплится надежда на чудо…,  а реальность банальна, обыденна, ожидаема.


Не уберёг, не сохранил Любовь в перестроечной карусели, агонизирующей толпе постсоветских рынков. Виктора засосало в омут всеобщего психоза призрачной надежды благополучия. Надежды любыми всевозможными способами скопить стартовый капитал для неизбежно счастливого будущего. Для счастья родных. С тех хохлов, что под дулом пистолета в Польше забрали у Виктора дорогой автомобиль, который он перегонял под заказ из Германии, с тех отморозков эта треклятая чёрная полоса длиной в десять лет и стелется. Долги, бесконечные проценты, работа «на дядю», последние попытки выбраться из нужды в бригадах шабашников…


Любовь, вера, терпенье, надежда – всё растаяло в долгом ожидании мужа-неудачника...   


  Виктор подошёл к «Мерседесу», припаркованному возле подъезда, и открыл дверь автомобиля.


- Какой крутой у нас батя! Глянь, сестра, наш папаня на «Шестисотом» прикатил. А что без настроения? Наверно уже с мамулей поговорил. Опять молча ушёл? Всё ни как у людей. У других крик, милиция, суды, детей и имущество делят, побои снимают. А у вас всё молча, тихо. Папаша – тихоня, неудачник! Знаешь, почему мы с сестрой к тебе не приезжаем? Боимся бесперспективностью заразиться. Другие на заработки не ездят и машины не гоняют, а фирмы открыли и живут в полном смысле слова! Глянь, сестра, он и сейчас молчит…


- Здравствуйте, родные, с Праздником!


- Неужели через десять лет мы дождались от нашего папули подарки? А может этот шикарный автомобиль Дед Мороз под ёлочку припарковал? Сестра,  сколько здесь всего: компьютер, шуба, пакеты, пакеты…


- Закончил, сынок? Вот и хорошо, вот и ладно. Вижу, подросли,   мнение сложилось у вас, жизнь уже знаете во всех её прелестях. Правильно всё…, вот и увиделись.  А это – всё ваше. Помните того Деда Мороза, вашего Деда Мороза? Это от него, он никогда Вас не забывал, сложилось так…Я только сумку возьму, самолёт у меня. Вот и такси подъехало.


Только сейчас Виктор обратил внимание на прищепку, которую всё время держал в руке.


- Чуть прищепку вашу с собой не увёз…


- Сам её на место и прищепишь. Привет, зять, с Праздником! Я тут по магазинам бегал… Что, поговорил с детьми? Сынок твой – копия мамочка. Характер! А внучка вся в тебя. Молчком, всё по-своему делает. Не обижайся на них. Такси отпусти, а тебя приглашаю к столу, давно хотел с тобой по рюмашке пропустить. Как тогда…, помнишь?


 

11 комментариев:

  1. Хорошо написано. Хочется продолжения счастливого! Наш анонс в Марафоне "Дед Мороз современности"

    ОтветитьУдалить
  2. Умеете вы, Александр, задеть за живое! Сколько в вас доброты и талантов сокрыто! Удивляете меня каждый раз... Я немного раньше уже читала этот рассказ, но и второй раз читается на одном дыхании

    ОтветитьУдалить
  3. Прямо как из книги, трогательно!

    ОтветитьУдалить
  4. Женщину любить надо, а потом понимать.В руках самого человека, а не судьбы, находить ключ с помощью, которого можно открыть дверь к счастью и к несчастью.

    ОтветитьУдалить
  5. ДА, сказано просто СУПЕР...ЖЕНЩИНУ надо и любить и понимать и уважать и всё это своевременно...

    ОтветитьУдалить
  6. Женщина пахнет ядом,
    Риском опасных встреч.
    Женщина пахнет наградой,
    Если её беречь.
    Пахнут ванилью руки,
    Солёной слезой иногда,
    Если рекой разлуки
    Годы и города.
    Женщина пахнет шлейфом
    Сплетен, интриг, духов,
    Песней волшебной флейты
    Из лабиринта снов.
    Пахнет едва уловимо
    Пряным букетом вина.
    Женщина пахнет мужчиной,
    Если она влюблена.

    ОтветитьУдалить
  7. Галина Корсун25 июля 2014 г., 8:02

    Свою женщину нужно любить, понимать и уважать.Я согласна со Светланой, если нужно и уметь прощать, уметь быть великодушным, хотя не каждому это дано, к сожелению.

    ОтветитьУдалить
  8. А я на стороне мужчин,почему только нас надо любить и носить на руках?

    ОтветитьУдалить